Время работы:
c 09:00 до 20:00  Пн - Пт

c 10:00 до 19:00  Сб - Вс

 

Работаем в праздники!

История оптики и очков

Исследование современного рынка оптики часто уносит далеко в историю, к истокам. И возникают вопросы. Как появились те или иные очки? Культовые очки - что это за очки? Как рождались оптические бренды? Какой путь им предстоит? И еще полчище вопросов, ответы на которые можно искать вечно.

 

Очки — вещь настолько повсеместная и привычная, что воздавать должное величию этого изобретения как-то даже и не приходит в голову. А между тем, еще 800 лет назад очки были неизвестны, а 1000 лет назад никаких средств коррекции испорченного зрения не существовало вовсе.

Само слово «очки» впервые встречается в письме итальянского ученого-энциклопедиста Джиованни Баттиста делла Порта, датированном 27 июня 1586 года, в котором он сообщает об одной из величайших научных тайн - изготовлении oculare (от лат.oculus- глаз). Но история очков гораздо древнее.

Самые ранние исторические ссылки о линзах восходят к древним египетским иероглифам VI века до нашей эры. Они описывают «линзу из простого стекла». Самое раннее письменное упоминание об увеличительных стеклах восходит к Риму 1 века н.э.

Об использовании «кристаллов для глаз» писали древнегреческие философы. Древнеримский историк Плиний Старший, погибший во время извержения Везувия, рассказывал, что «император Нерон смотрел гладиаторские бои через смарагд», т.е. линзу из изумруда.

Множество сведений о существовании увеличивающих линз, которые можно использовать для чтения, встречается в арабских трактатах X-XI вв.
В X веке арабский ученый Ибн аль-Хайсам (Альгазен) в своей работе по оптике высказывает мысль: «Если смотреть через сегмент стеклянного шара, то он мог бы увеличивать предметы». Хотя это- лишь констатация явления.

До появления очков в качестве приборов, улучшающих зрение, использовались отдельные полированные кристаллы или куски стекла для одного глаза.

О природе и свойствах отражения света в глазу человека известны высказывания, относящиеся еще к III тыс. д.н.э. Оптические линзы из горного хрусталя археологи находили на раскопках Трои, Крита, в Сирийской пустыне, под месопотамскими холмами.

В Китае и Индии, кроме хрусталя, в качестве линз использовали также прозрачные или дымчатые кварцы, аметисты и топазы.
Зрение они не корректировали, выполняя, скорее, роль лупы или защитного стекла при наблюдении астрономических явлений.

По словам Архимеда, уже Хрисипп († 212 г. до н.э.) знал законы преломления света и носил для коррекции зрения линзы из кристаллов горного хрусталя. Но его открытие в древние времена не привело к использованию очков в практике.

По словам Архимеда, уже Хрисипп († 212 г. до н.э.) знал законы преломления света и носил для коррекции зрения линзы из кристаллов горного хрусталя. Но его открытие в древние времена не привело к использованию очков в практике.

Первые солнцезащитные очки относятся к 12 веку и упоминаются Лью Чи в «Записях о часах досуга». Они были изготовлены в Китае и представляли из себя плоскую пластину дымчатого кварца. Эскимосы использовали для защиты глаз от ледяного сверкания куском дерева и кости с тонкими щелями. Тем не менее все эти «патенты» не давали корректирующего эффекта, а были лишь той, или иной разновидностью лупы и использование термина «очки» в его современном смысле появилось лишь сравнительно недавно.

Оптика в Европе стала развиваться только после того, как около 1240 года в монастырских библиотеках был сделан перевод на латинский язык «Сокровище оптики», жившего в XI веке арабского математика, астронома и оптика Абу Али аль-Хасан ибн аль-Хайтама († около 1040), известного в Европе как Альхазен. В своей монографии он описывает влияние сферического сегмента стекла на увеличение предмета. Он назвал его «камень чтения». Фактически он является сегодняшней лупой.

Англичанин Роберт Гроссетест в написанном между 1220 и 1235 годами трактате «De Iride» (О Радуга), упоминает использование оптики при «чтении наименьших букв на невероятном расстоянии».

Через несколько десятков лет, в 1262 году, Роджер Бэкон также упоминает об увеличительном свойстве линз.

В далеком 1280 году капля застывшего стекла случайно привлекла внимание стекловара, который взял ее в руку и увидел, что она способна не только увеличивать предметы, но и вполне пригодна для исправления (коррекции) старческого зрения. Это был впервые документально зафиксированный прообраз очков.

Очки были изобретены, по-видимому, в Италии в XIII веке. Предполагаемый год изобретения — 1284, а создателем первых очков считается Сальвино Д"Армате, хотя документальных подтверждений этим данным нет. Первые документальные свидетельства существования очков относят к 1289 году.

23 февраля 1305 года во Флоренции брат-доминиканец Джордано да Ривалто упоминал в проповеди: «Не прошло и 20 лет с тех пор, как было открыто искусство изготовления очков, призванных улучшить зрение. Это одно из самых лучших и необходимых искусств в мире. Как мало времени прошло с тех пор, как было изобретено новое, никогда не существовавшее искусство. Я видел человека, первым создавшего очки, и я беседовал с ним».


Первое изображение очков содержится на фреске церкви Тревизо (Италия), сделанной в 1352 г. монахом Томмазо да Модена.


Фрагмент картины «Мадонна каноника ван дер Пале» (Муниципальная художественная галерея, Брюгге), Ван Эйк, 1436 г.

Первая попытка определить авторство изобретения сделана Карло Роберто Дати (1619—1676) из Флоренции с помощью Франческо Реди в работе «Очки, являются ли они изобретением древности или нет?», приписавший изобретение Алессандро Спина (? — 1313), монаху и учёному из Пизы. При этом предполагалось, что даже если очки были изобретены ранее неизвестным мастером, то поскольку Спина самостоятельно и только лишь по общему описанию воссоздал метод изготовления очков, слава изобретателя по праву принадлежит ему.

Начиная с 1300 года, в уставах гильдии венецианских стекольщиков часто упоминаются зрительные линзы, и рекомендуется уничтожать подделки хрусталя из бесцветного стекла, что свидетельствует о быстром вхождении очков в моду в Венеции.

Существует также версия о китайском происхождении очков, основанная на книге 1240 года «Разъяснение загадочных вещей», где говорится: «Когда старые люди чувствуют головокружение и их зрение портится, они надевают на глаза аи-таи и способны сосредоточиться, так как очертания букв приобретают чёткость». Однако позднейшие исследования показали, что эта цитата была вставлена в XV веке.

До XVI века пользовались очками только дальнозоркие, потом появились очки с вогнутыми стеклами для близоруких. Менялась также форма и манера носить очки. В Китае очки стали известны предположительно в эпоху правления династии Мин (1368—1644), о чём может свидетельствовать отрывок, включенный в это время в книгу философа Чао Цзи Ку (XIII век) «Разъяснение загадочных вещей» (первые экземпляры книги относятся к 1240 году). В Китай очки попали из Европы через арабских и персидских купцов. Это можно предположить из летописи китайского двора (примерно 1410 г.), где упоминается, что король Малакки (королевство на Малазийском полуострове, активно посещаемое арабами и персами) преподнёс в дар императору десять очков. Китайцы могут претендовать на первенство в изобретении дымчатых очков, изготовлявшихся из дымчатого кварца. Такие очки носили судьи, чтобы скрывать своё отношение к приговору во время его оглашения при дворе. Упоминаются Лью Чи в «Записях о часах досуга» (XII в.).

 

XVI век

Для предотвращения сколов края линз стали оправлять ободками, сначала деревянными, а потом и роговыми. Потом мастера соединили ободка рукоятью со штифтом, наподобие ножниц, что хоть и не очень удобно, но все же позволило как-то закрепить линзы на носу.

Идея привязать веревочку за ободки оправы и зацепить ее за ушами появилась только в XVI веке. Появление заушников (дужек) заставило задуматься о жестком соединении ободков по центру. Так у очков появилась переносица, и этим закончился процесс формирования основных элементов очковой оправы.

Многочисленные вариации относились к разным культурам (например, веревочные завязки были применены раньше и использовались дольше на Востоке в силу строения лица тамошних жителей).

 

XVII век

В XVII веке очками пользовался царь Алексей Михайлович, они были в серебряной оправе с линзами с диоптриями.

XVIII век

Лондонский оптик Эдвард Скарлетт в начале XVIII века добавил к очкам дужки. Первую промышленную партию (около 200 000) солнцезащитных очков современного типа заказал Наполеон для Египетской экспедиции (1798—1801). Он обязал каждого солдата носить затемнённые очки. Во время экспедиции были выявлены нарушители этого распоряжения, глаза которых были поражены катарактой и другими болезнями, вызванными непривычно ярким для «европейских» глаз светом.

Появились различные конструкции — монокль, пенсне.

XIX век

Бенджамин Франклин изобрел бифокальные линзы которые в верхней части предназначены для дали, а в нижней — для работы вблизи.

Изобретение очков сделало людей с ослабленным зрением полноценными членами общества, и позволило значительно продлить активную жизнь человека. Потребность в этом была столь велика, что очки, по-видимому, были независимо изобретены сразу в нескольких местах во второй половине XIII века, и почти мгновенно (за несколько лет) распространились по Европе, а затем на Восток. Можно предположить, что отсутствие таких средств значительно тормозило развитие наук, искусств тонких ремесел в предыдущие века

Сегодня мир изобилует популярными изложениями истории изобретения очков, споров, которые до сих пор ведутся об авторстве этого изобретения, и легенд, которыми эта история обросла.

Практически сразу очки стали не только прибором для коррекции зрения, но и средством имиджа и стиля человека, их носящего. В первую очередь был сделан акцент на оправах. Например, испанские гранды цепляли на нос как знак своего высокого положения оправы с линзами величиной с ладонь.

Разумеется, это требовало от мастеров большой изобретательности в подборе материалов для изготовления таких оправ.

Имиджевая сторона разнообразия оправ усиливается с возрастанием количества людей, носящих очки. Сегодня многие надевают очки, чтобы продемонстрировать свое положение, обладая при этом стопроцентным зрением. Деловой женщине утром намного легче нацепить модную оправу, чем тщательно наносить макияж. Молодой специалист выглядит гораздо солиднее в строгих очках, внушая начальству доверие и уважение. А если вашего ребенка дразнят очкариком, просто скажите ему, сколько денег он носит на своем носу, и он будет ходить, высоко подняв голову.

Материалы для очковых оправ также эволюционировали, причем в каждой стране в соотвествии с местной культурой

Так, в отличие от Европы, где критериями были экономичность и простота обработки, на Востоке выбор был продиктован представлениями о магических свойствах материалов. Например, оправы изготавливались из черепахового панциря, поскольку черепаха, будучи долгожителем, должна была принести долголетие и носящему очки. Для линз часто использовались камни, считавшиеся священными, такие как горный хрусталь, прозрачные или дымчатые кварцы, аметисты и топазы. Очень часто эти линзы не корректировали зрение, а только защищали глаза, что подчеркивает статусную роль очков, которые могли носить только люди определенного ранга. Здесь нужно вспомнить, что традиционно император почитался как бог и солнце на земле, поэтому приближаться к нему придворные могли, только надев очки, как бы защищая глаза при встрече с божеством.

Сегодня ни один модник или модница, ни один деловой человек, ни один шоумен, учитель, врач или политик не может обойтись без аксессуаров. Для кого-то это необходимый атрибут, для кого-то — средство самовыражения. Очки, как медицинские, так и солнцезащитные, делают человеку, какова бы ни была его профессия, определенный имидж.

Правда, чтобы этот имидж создать, при этом сохранив ясное зрение, нужно быть мастером на все руки.


Eyewear: A Visual History by Moss Lipow.
English/German/French.
ISBN 978-3-8365-2565-7
Найти можно в интернет-магазинах
по этим выходным данным.

Мосс Липоу «Очки. История в картинках»

А вот автор книги, известный американский дизайнер Мосс Липоунашел, нашел ответы на большинство вопросов, касающихся очковой оптики. "Очки. История в картинках" - это больше, чем книга, это очень убедительное издание в твердом переплете в 360 страниц о действительно культовых очковых брендах. Каждая страница книги изумительно иллюстрирована. Фотографии очков и оправ в натуральную величину тщательно отобраны. Кстати, большинство фотографий взяты из личного архива автора. Нью-Йоркский дизайнер собирал их всю свою жизнь из старых журналов, каталогов, рекламы и фильмов. Эта книга является сокровищницей оптического дизайна, визуализацией истории очков. Статьи Мосса Липоу написаны в легком развлекательном и информативном стиле и включают в себя тысячи малоизвестных широкой общественности фактов. Но прежде всего, эта книга об образах, около 1200 раскроются вам на страницах издания, где каждый представлен в натуральную величину, что позволяет разглядеть все в мельчайших деталях.