Время работы:
c 09:00 до 20:00  Пн - Пт

c 10:00 до 19:00  Сб - Вс

без выходных

Факичные или гиперфакичные интраокулярные линзы

Имплантация факичных интраокулярных линз (ФИОЛ) подходит пациентам, которым не показана лазерная коррекция зрения.

В  случаях близорукости и дальнозоркости высокой и гипервысокой степени или при «тонкой» роговице, а также пациентам, которые по какой-либо причине отказываются от эксмерлазерной коррекции зрения, можно помочь этим способом.   
    Метод имплантации заключается в установке внутри глаза с сохраненным природным хрусталиком дополнительной (положительной или отрицательной) интраокулярной линзы в результате чего достигается фокусировка изображения прямо на сетчатку (а не перед ней, что бывает при близорукости, или позади сетчатки, что бывает при дальнозоркости).

 Существует три вида гиперфакичных или, как их называют, интраокулярных контактных линз, которые имплантируются с целью коррекции выраженных аномалий рефракции. Они отличаются местом расположения в глазу: переднекамерная факичная линза устанавливается перед радужкой, иридофиксационная факичная линза крепится к радужке и заднекамерная факичная линза находится за радужкой. 

Переднекамерная факичная линза располагается перед радужкой.

Иридофиксационная (iris claw) факичная линза, крепится на радужку 

Заднекамерная факичная линза, помещается за радужку перед хрусталиком



         Практика показала, что рефракционные и зрительные результаты при имплантации факичных линз являются стабильными и факичная коррекция является безопасной. Методика весьма прогнозируемая, позволяющая с высокой точностью добиться желаемого конечного результата. Существует и обратимость метода – в случае необходимости линза может быть легко удалена из глаза без негативных последствий. 
    

 

 

Хирургическая техника имплантации заднекамерных факичных линз. 
     Под местной капельной анестезией производится минимальный роговичный разрез, всего лишь 3 мм. Через него вводится корригирующая ФИОЛ и устанавливается между радужкой и хрусталиком в так называемой задней камере глаза. Она устанавливается в очень узкой задней камере глаза, хорошо удерживаясь на месте радужкой и хрусталиком. В конце операции не требуется наложения традиционных швов из-за крохотного размера разреза. Операция проводится амбулаторно и длится около 10-15 минут. Эффект наступает немедленно. Рефракционный результат сравним с использованием обычной контактной линзы. Со дня хирургического вмешательства пациент проводит самостоятельно закапывает в течение 7-14 дней противовоспалительные капли. 
     Основным недостатком является «проникающий тип» операции. Однако при современном развитии офтальмологии и фармакологии процедура считается безопасной и, как доказательство этому, одобрена  FOOD&DRUG ADMINISTRATION (FDA) – самым авторитетным разрешительным органом США и всего мира. 


     Преимущества имплантации факичных интраокулярных линз::

  • точность и стабильность конечного результата, окончательный эффект не зависит от рубцевания;
  • немедленный рефракционный эффект;
  • короткий период реабилитации – как физической, так и зрительной;
  • практически отсутствуют послеоперационные болевые ощущения, светобоязнь и слезотечение;
  • сама процедура - единственная обратимая в рефракционной хирургии (в случае необходимости после имплантации ФИОЛ всегда можно вернуться назад, удалив линзу, что невозможно при других методах рефракционной хирургии).

Записаться на обследование

 

Вверх