Время работы:
c 09:00 до 20:00  Пн - Пт

c 10:00 до 19:00  Сб - Вс

 

Работаем в праздники!

Лечение глаукомы

Глаукома - заболевание, характеризующееся нарушением проводимости зрительных импульсов от сетчатки глаза в мозг. Основная причина - это повышенное внутриглазное давление (ВГД), которое приводит к компрессионному повреждению волокон зрительного нерва. Из-за этого связь между глазом и мозгом постепенно, но необратимо нарушается. Глаз по-прежнему воспринимает свет и изображение, но в мозг не проходит сигнал и зрительный центр не может воссоздать полную картину окружающего мира.

Неконтролируемая и нелеченая глаукома быстро приводит к полной необратимой слепоте. Вот почему важно, как можно раньше обнаружить и начать лечение глаукомы.

Риск развития глаукомы возрастает при наличии следующих факторов:

  • возраст старше 40 лет
  • наследственность (глаукома у кровных родственников)
  • генетическая предрасположенность («короткий глаз», особенности строения угла передней камеры глаза)
  • сердечно-сосудистые заболевания (артериальная гипер- и гипотония, мигрень и т.д.)
  • болезни эндокринной системы (диабет и др.)
  • длительное нервное перенапряжение
  • алкогольная, никотиновая зависимость

Хирургия глаукомы

Симптомы заболевания

В сетчатке и в зрительном нерве нет болевых нервных окончаний, поэтому глаукома развивается незаметно и безболезненно. Как правило, человек не чувствует ни боли, ни дискомфорта в течение нескольких лет, постепенно теряя зрение.  Некоторые формы глаукомы сопровождаются внезапной потерей зрения из-за резкого подъема внутриглазного давления (острый приступ глаукомы), вызывая сосудистые нарушения в сетчатке и зрительном нерве.

Какие признаки глаукомы необходимо знать?

Глаукома – это «невидимый враг». Наиболее ранним проявлением заболевания является потеря периферического зрения (сужение полей зрения). Центральная острота зрения может долго сохраняться. Но если такие пациенты не получают лечения потеря периферического зрения постепенно прогрессирует и в конечном счете приводит к так называемому «туннельному зрению» или зрению «через замочную скважину», когда воспринимается лишь изображение, попадающее на центральную область сетчатки глаза.

 Также признаками глаукомы может быть необходимость частой смены очков, а симптомами повышенного внутриглазного давления: «плотный глаз», периодическая, но упорная головная боль в области лба и виска, радужные круги вокруг источника света.

Причины повышения внутриглазного давления кроются в нарушении процесса циркуляции внутриглазной жидкости. При затруднении оттока давление возрастает.

 

Основные формы заболевания – открытоугольная и закрытоугольная глаукома. Названия указывают на фактор, влияющий на ухудшение оттока глазной жидкости. При закрытоугольной глаукоме происходит почти полная блокировка зоны оттока глазной жидкости через дренажную систему. При открытоугольной глаукоме повышение ВГД связано с нарушениями работы дренажной системы глаза.

Открытоугольная глаукома является более распространенной. К ней относится достаточно редкая пигментная глаукома. Из-за вымывания пигментных клеток из радужки и «забивания» ими дренажной системы повышается ВГД.  Закрытоугольная глаукома распространена меньше и, как правило, характеризуется резким повышением ВГД.

Диагностика и основные методы лечения глаукомы

Цель лечения глаукомы сводится: во-первых, к снижению внутриглазного давления до тех цифр, при которых функция оставшихся здоровых волокон зрительного нерва сохраняется и во-вторых, не менее важная составляющая, это сосудистая терапия для поддержания жизнеспособности сетчатки и работоспособности зрительного нерва. Диагностировать глаукому и назначить лечение может только врач-офтальмолог.

Глаукому нельзя вылечить, но её нужно, обязательно, лечить.  Проведенная вовремя диагностика и правильно назначенный метод лечения помогут надолго затормозить прогрессирование глаукомы и сохранить зрение.

При условии ежедневного применения подобранного режима глазных капель можно остановить развитие глаукомы. Вы не почувствуете улучшения зрения при закапывании, потому что, снижая ВГД, капли призваны сохранить ещё не поврежденные глаукомой клетки сетчатки и волокна зрительного нерва. Помните, что потеря зрения при глаукоме имеет свойство медленно, но необратимо развиваться, поэтому продолжайте следовать назначенной схеме лечения, даже если Вам кажется, что с глазами всё в порядке. Во время лечения необходимы периодические осмотры врача-офтальмолога для контроля давления глаз и зрительных функций.

В офтальмологическом центре «ВИЗИОН» применяются все современные методы лечения глаукомы:

Консервативный метод используют на всех стадиях развития болезни. Цели: нормализация ВГД с помощью различных видов глазных капель и улучшение состояния сетчатки и зрительного нерва с помощью лекарственных препаратов.

Лазерное лечение глаукомы – это процедуры с помощью YAG-лазера по усилению естественного оттока жидкости за счет активации дренажной системы глаза. В некоторых случаях лечение лазером дополняет хирургическую операцию. 

Хирургическое лечение глаукомы проводят при недостаточной эффективности консервативного лечения на любой стадии развития болезни. Операции направлены на создание дополнительных путей оттока внутриглазной жидкости.

Физиотерапевтическое лечение проводится с целью улучшения кровоснабжения тканей глаза и стабилизации процесса глаукомы.  Курсы: магнитотерапии, электростимуляции, низкоэнергетического лазерного облучения и др. направлены на поддержание работоспособности сетчатки и зрительного нерва.

Часто используют комбинации нескольких методов.

 

Немного подробнее о хирургии глаукомы

Антиглаукоматозные операции можно условно объединить в 3 группы

  1. Операции проникающего типа (среди них – синустрабекулэктомия).
  2. Непроникающие операции (среди них - непроникающая глубокая склерэктомия).
  3. Имплантация различных искусственных дренажей, шунтов и клапанов.

Синустрабекулэктомия (СТЭ) – это операция, при которой создается небольшое окно на границе склеры и роговицы, через которое внутриглазная жидкость оттекает из полости глаза под конъюнктиву. После операции формируется «фильтрационная подушечка» под слизистой оболочкой глазного яблока.

 

Glaza_Gorodeckii

Непроникающая глубокая склерэктомия (НГСЭ) - одна из самых современных и популярных антиглаукомных операций в офтальмологии. Операция направлена на создание путей оттока внутриглазной жидкости из глаза без создания сквозных отверстий. НГСЭ проводится при открытоугольной глаукоме.

Имплантация микродренажей различной конструкции часто применяется при НГСЭ

 

В клинике «ВИЗИОН» осуществляют лечение всех видов глаукомы, а также глаукомы в сочетании с катарактой, и другими заболеваниями всеми методами. Мы предлагаем пациентам годовые программы наблюдения и лечения глаукомы.

 

Записаться на обследование