Время работы:
c 09:00 до 20:00  Пн - Пт

c 10:00 до 19:00  Сб - Вс

без выходных

Хирургия катаракты

Медикаментозная терапия катаракты не способна излечить данное заболевание и сохранить пациенту зрение. Консервативные методы лишь на время задерживают процесс помутнения хрусталика, но не могут сделать мутный хрусталик снова прозрачным, поэтому единственным способом вернуть человеку все краски мира является хирургическое лечение.

Operaciya_GorodeckiiВ настоящее время существует 3 основных группы операций по удалению катаракты:

  • ультразвуковая факоэмульсификация;
  • экстракапсулярная экстракция катаракты;
  • интракапсулярная экстракция катаракты.

Определить вид операции может только врач по результатам офтальмологического обследования.

 

Записаться на обследование

 

На сегодняшний день «золотым стандартом» в хирургии катаракты является метод ультразвуковой факоэмульсификации с имплантацией искусственной интраокулярной линзы (ИОЛ). Суть данного метода:


Через микропрокол (ширина примерно 2 мм), благодаря использованию ультразвука, помутневшее хрусталиковое вещество разделяется на фрагменты, превращается в эмульсию и удаляется из глаза.


Затем в сохраненную хрусталиковую капсулу устанавливается искусственный хрусталик – интраокулярная линза (ИОЛ). Интраокулярные линзы производятся из специального гибкого материала с памятью формы. Через тот же микропрокол ИОЛ в сложенном виде помещается в хрусталиковую капсулу. После имплантации внутрь глаза он расправляется и занимает своё место. Операция завершена.


Хирургическое лечение катаракты методом ультразвуковой факоэмульсификации проводится амбулаторно, с применением местной анестезии глазными каплями. Хирург во время операции общается с пациентом, а через 1,5-2 часа глаз начинает видеть по-новому.


Неоспоримые преимущества ультразвуковой факоэмульсификации:

  • малотравматичность;
  • короткий период реабилитации;
  • возможность прогнозировать послеоперационный результат с высокой степенью достоверности.

 

Вторичная катаракта

В некоторых случаях у пациентов через определенное время после операции удаления катаракты снижается острота зрения. При осмотре офтальмолога звучит диагноз – «вторичная катаракта». Это пугает пациентов. Как так? Откуда? Ведь сделали операцию и все стало хорошо. Давайте разберемся.

Современное хирургическое лечение катаракты – ультразвуковая факоэмульсификация основывается на вымывании через малый разрез помутневшего вещества хрусталика. Во время операции сохраняется прозрачная капсула или сумка хрусталика, имеющая вид ультратонкого эластичного мешочка. Взамен удаленного мутного вещества хрусталика, на его место, внутрь капсулы помещается (имплантируется) искусственный хрусталик – интраокулярная линза (ИОЛ). Несомненное преимущество операции – сохранение прозрачной капсулы хрусталика. Это позволяет установить ИОЛ в нужном месте, правильно сцентрировать его и обеспечить естественный барьер между задним и передним отделами глаза.

Но капсула, к сожалению, как и любая живая ткань, имеет тенденцию к старению и снижению своей прозрачности. Причиной снижения зрения и является помутнение - фиброз капсулы хрусталика. Это естественный процесс, который возникает через некоторое время после операции, назвали – «вторичная катаракта». Статистика утверждает – в группе риска развития вторичной катаракты находятся от 10 до 50% пациентов с ИОЛ. Процесс этот индивидуальный как по времени развития, так и по интенсивности.

Следует знать, что помутнение задней части капсулы хрусталика возникает в результате клеточных изменений, а не вследствие проведенной операции. Поэтому «вторичная катаракта» не является осложнением после факоэмульсификации.

Повторная катаракта – ошибочное название вторичной катаракты, т.к. после удаления хрусталика повторно помутнеть нечему.  

Симптомы или признаки вторичной катаракты:

  • медленное снижение зрения, несмотря на то, что первоначально после операции острота зрения была высокой;
  • ощущение «тумана», взгляд как «через полиэтиленовую пленку»;
  • радужные круги и «лучики» при взгляде на источник яркого света.

Обычного осмотра офтальмолога, как правило, достаточно, чтобы поставить диагноз «вторичная катаракта».

Лечение вторичной катаракты направлено на устранение помутнений в центральной оптической зоне. Самый безопасный способ, которым убирается вторичная катаракта, это метод бесконтактного лазерного формирования прозрачного окна (дисцизия) в задней части капсулы хрусталика. Процедура безболезненна и проводится амбулаторно и способствует значительному повышению остроты зрения, за счет свободного прохождения света внутрь глаза.

 

Записаться на обследование

Вверх