Время работы:
c 09:00 до 20:00  Пн - Пт

c 10:00 до 19:00  Сб - Вс

 

Работаем в праздники!

Школьная близорукость

Школьная близорукость

 
Видеосюжет «ВИЗИОН»: Дети и зрение: как восстановить зрение после учебного года?

 

Школьная близорукость: что нужно знать родителям?

Врачи-офтальмологи констатируют, что за последние 10–15 лет значительно возросло число детей с патологией зрительной системы.

Хорошее зрение — это непременное условие для полноценной жизни ребенка!

По статистике Министерства здравоохранения в России более миллиона детей страдают различными глазными заболеваниям, среди которых, близорукость («миопия»).

 

Школьная близорукость «в цифрах».

В наши дни диагноз «миопия» ставится половине подростков в возрасте 15-16 лет. Если предположить, что скорость развития миопии среди молодежи сохранится на сегодняшнем уровне, то в течение нескольких последующих десятилетий приблизительно 8 из 10 человек будут страдать от этой болезни глаз. Обычно болезнь развивается в возрасте от 7 до 15 лет, а затем либо усугубляется, либо сохраняется на прежнем уровне.

 

Как заметить заболевание у ребенка?

Родители, помните, что ребенок не всегда может пожаловаться на снижение зрения. Если Вы заметили, что ребенок быстро устает при чтении, щурится, низко склоняется над книгой или тетрадью, периодически жалуется на головные боли, часто моргает, трет глаза - срочно обращайтесь к врачу-офтальмологу!

Посещение офтальмолога – важное мероприятие, которое не следует откладывать в «долгий ящик». «ЭКЗАМЕН ЗРЕНИЯ» - профессиональная и абсолютно безболезненная диагностика зрения - поможет избавить от опасных осложнений и предотвратить развитие болезни.

Главное преимущество детского «экзамена зрения» в том, что он не оставляет вопросов о состоянии всех структур глаза Вашего ребенка.

 

Лечение близорукости

Лечение близорукости в школьном возрасте должно быть комплексным и направленным на остановку её прогрессирования. Может потребоваться не только помощь офтальмолога, но и консультации узких специалистов: педиатра, невролога, эндокринолога. По медицинским показаниям нужно носить очки или контактные линзы, использовать глазные капли, стимулирующие работу глазных мышц. В Международном медицинском центре «ВИЗИОН» работает специальная программа ведения детей с различными заболеваниями глаз. Специалисты напоминают родителям — чем раньше начинается решение проблем со зрением, тем больше возможностей получить действительно хороший результат.

После «экзамена зрения» врач-офтальмолог может назначить Вашему ребёнку физиотерапевтические процедуры: лазерную, ультразвуковую и инфракрасную лазерную терапию, вакуумный массаж, магнитотерапию, электростимуляцию.

 

Прогрессирование близорукости

При прогрессировании близорукости может потребоваться хирургическое лечение. Это очень опасный процесс, когда зрение снижается на 0,5-1 диоптрию в год, в результате чего происходят дистрофические изменения сетчатки. В этих случаях проводятся склероукрепляющие операции, лазерные операции. Зачастую под прогрессирующей близорукостью и астигматизмом у школьника можно не заметить такое заболевание как кератоконус. В таком случае поможет кросслинкинг - процедура по стабилизации и укреплении роговицы.




Родители, следите за режимом дня ребенка, соблюдайте гигиену зрения, не забывайте о профилактике. И, конечно, ежегодно посещайте врача-офтальмолога. Зрение вашего ребенка в Ваших руках!