Время работы:
c 09:00 до 20:00
c 10:00 до 19:00
Записаться на обследование

Статья «Точка зрения леопарда»

17 декабря 2010

Эта история началась несколько лет назад, когда наша газета объявила конкурс на лучшую кличку для леопарда-девочки. Читатели предлагали назвать кроху Никой, Гией, Дорой и даже Ассолью, но победила второклассница Алена Чекова, которая придумала нежное имя Пятнышко. Спотти в английском варианте. Правда дома пятнистую малышку ласково кличут Масяней. Вместе с братом-леопардом по кличке Грей Масяня должна была блистать на арене цирка в номере дрессировщиков Марины Маяцкой и Николая Понукалина. Но в трехмесячном возрасте леопардик начал стремительно слепнуть. Ветеринарные врачи поставили диагноз: врожденная катаракта на обоих глазах.  От слепоты Масяню избавил московский офтальмохирург, врач высшей квалификации Борис Городецкий. И это был не единственный случай, когда ему пришлось возвращать зрение не людям, а животным. Об этом врач рассказывает сегодня в «МК».

- В регистратуре нашей клиники раздался звонок из цирка Вернадского: «У нас беда: слепнет маленький леопард. Можете помочь?» Я сказал: «Привозите!»
Борис Карлович помнит историю в деталях. Не каждый день человеческому доктору приходится оперировать экзотического зверя. Масяня была такая маленькая, что ее принесли на руках. На шее ошейник с поводком – по улице леопарда водили, как собачку. Существо и по размеру было не крупнее среднего песика.
В симпатичной представительнице семейства кошачьих доктор признал знакомую мордочку – леопарда из телевизионного ролика, посвященного защите исчезающих видов диких животных. На экране кроха в пятнистой шубке трогательно сосала молоко из бутылочки с соской. Профессионалу-офтальмологу хватило взгляда, чтобы понять: наш клиент! Маленькой хищнице нужна операция.

- У этого леопарда оба глаза практически не видели, - вспоминает доктор Городецкий.

– В моей практике уже был опыт хирургии собак и кошек. Известно, что у животных другая структура и конфигурация роговицы. Если при попадании прямого света у человека отмечается эффект красных глаз, то у кошек появляется зеленый блеск. А у детеныша леопарда из рекламы глаза отливали серым. Это – примета катаракты. Из-за слепоты Масяня плохо ориентировалась, она шла по слуху и нюху. Но, несмотря на всю трогательность и беззащитность, не следовало забывать, что это хищник. Ее лапы с крепкими когтями выглядели очень убедительно. У дрессировщика все руки были в глубоких рваных шрамах.
Необычного пациента положили на операционный стол, дали общий наркоз и в хорошем темпе всей бригадой провели операцию на обоих глазах, по 20 минут на каждом. 

- Наш анестезиолог Александр Суровцев сделал Масяне поверхностный наркоз, потому что звери очень чувствительны к анестезии. Пока кошка спала, я взял ее на руки, - в голосе Бориса Карловича звучит умиление. – Не удержался. Операция прошла хорошо. Мы дали капли для Масяни и назначили осмотр через месяц. Когда в назначенный день наша пациентка явилась на прием, ее было не узнать! Совсем другой зверь. Уверенный в себе, осторожный. Леопард теперь все видел и следил за каждым моим движением тревожным взглядом. Кошку положили на кушетку, и она махом вонзила зубы в обивку и продрала ее до «мяса». Я сказал: «Держите, ребята, мне надо ее посмотреть!» Но приблизиться было невозможно. Она так и не дала подойти. Пришлось провести осмотр на расстоянии. 

- Борис Карлович, а других хищников вам лечить приходилось?

- Однажды делал операцию белому медведю по кличке Ёшка. У цирковых свои контакты и свое сарафанное радио. После того, как мы удачно прооперировали леопарда, нам позвонили из ростовского цирка: «У нас молодой белый медведь тоже ослеп от катаракты!» Я спросил: «Сколько ему?» - «Полтора года, мишка маленький!» - «Ну, раз маленький, привозите!»

Готовим в назначенный день операционную, и вдруг вбегает наш сотрудник с круглыми от ужаса глазами: «Мишку привезли!» Мы выглянули в окно: прямо на тротуар заезжает огромный трейлер и начинает парковаться у входа в клинику. Открывается задняя дверь, и по полозьям скатывают клетку с нашим пациентом. Маленький мишка килограммов на двести!

Это было настоящее шоу. На садовом кольце образовалась толпа зевак. На улице лето, мишка мается, ему жарко. Я говорю нашему анестезиологу: «Саш, давай, уколем его прямо в клетке! И пока он «пьяненький», доведем его до операционной, потому что нести 200 килограмм живого веса некому!»
Два дрессировщика заходят в клетку, прижимают мишку к прутьям, а наш доктор Суровцев в попу ставит ему укол. Для мишки это был комариный укус, он ничего не почувствовал. Выводят его из клетки, держат за ошейник и приманивают сушками. Кинут несколько сушек, мишка найдет, съест и устремляется за следующей партией по коридорам клиники. Только дошли до операционной, как пациент упал. Наркоз подействовал. С трудом взгромоздили его на стол. Шерсть у мишки густая и мокрая, он вспотел от жары. Начали работать.

- У него тоже была врожденная катаракта? 

- Нет, здесь другой случай. Мишка подхватил пневмонию. Лечили его интенсивно, большими дозами антибиотиков, что, в конечном счете, и вызвало развитие катаракты. 

- Медведя, наверное, непросто оперировать?

- Сложнее. У него голова большая, глаза расположены необычно. Медведя не положишь на спину, как человека. Он лежал на боку, а наш анестезиолог в течение всей операции держал голову косолапого пациента и следил за его дыханием. После операции прямо на столе выкатили мишку на улицу. Началась вторая часть марлезонского балета. Толпа любопытных буквально заблокировала улицу. А мне пришлось зайти в клетку, потому что я боялся, как бы медведь не повредил себе глаза. Подложили ему стерильную салфетку. Через 10 минут он проснулся. 

«МК» решил разузнать, как сейчас поживает Масяня.

- Крестница «МК» жива и здорова, - рассказывает известная дрессировщица Марина Маяцкая, заслуженная артистка России (на фото с леопардом в центре). – Леопард так и остался миниатюрным. Весит не больше 40 кг, в два раза меньше брата по кличке Грей. Масяня ведь из «неблагополучной семьи». Во время беременности ее маму плохо кормили, не давали витаминов. Поэтому нам пришлось выхаживать нашего леопардика, как недоношенного ребенка. Хороший уход и правильное питание сыграли роль: девочка стала очень красивой. Недаром именно Масяню снимали в рекламном ролике в защиту леопардов. А потом мы заметили, что она слепнет. 

- Почему вы не стали обращаться в ветеринарную клинику?

- У ветеринарных врачей не было технических возможностей провести операцию на глазах так, чтобы леопард сохранил свою работоспособность. Когда я увидела холодный операционный стол и страшные инструменты, поняла: надо искать офтальмолога, который лечит людей. 
Благодаря операции Масяня прозрела и выполняла разные цирковые номера. Мы ее, конечно, щадили. Но после достижения половой зрелости характер у нашей артистки испортился. Она стала агрессивной, и только во время течки позволяет себя приласкать и погладить. Папу она обожает, а меня просто любит. Маясяня знает звук его машины и, когда он подъезжает, бросается к окну. 

- Она сейчас выступает?

- Масяня не выступает, она живет в нашем вагончике в свое удовольствие. Мы в одной комнате, она в другой. У нее просторный вольер и домик. Она очень аккуратная, ходит на горшок, как в детстве приучили. Балуем ее курочками и говяжьими ножками с хрящиками. Когда Масяня ест свои деликатесы, к ней лучше не подходить! Глаза сверкают, шерсть дыбом – настоящая дикая кошка!

Посмотреть оригинал статьи 

Вверх