Время работы:
c 09:00 до 20:00
c 10:00 до 19:00
Записаться на обследование

Зеркало души с точки зрения офтальмолога

08 августа 2012

Николай СТАРОДЫМОВ

Об авторе: Стародымов Николай Александрович. Потомственный офицер. Закончил Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи, факультет инженерных войск. Закончил Гуманитарную академию Вооруженных сил (бывш. ВПА им. Ленина, ныне Военный университет Министерства обороны). Служил в ТуркВО, Афган (5-я гвардейская, Шинданд, 1985-87), опять ТуркВО. С 1994 года - в газете "Красная звезда". В качестве журналиста в командировках проехал пол-Чечни. Сейчас в запасе. 
Автор более 20 опубликованных книг. 
Член Союза журналистов.
Член Союза писателей.
Член-корреспондент Международной академии духовного единства народов мира.

Бывает ли реклама бесплатной? На первый взгляд, сама по себе такая постановка вопроса бессмысленна. Ибо масло должно быть масляным, а бесплатно угощение предлагают только во всем известном подпружиненном механизме. 

Но вот конкретный пример. Некий человек желает провести акцию, которая может облегчить жизнь многим страждущим. Он пытается донести данную информацию до этих самых нуждающихся в помощи малоимущих сограждан. Однако за это с него СМИ требуют плату - за рекламу. Ставят на одну доску с фирмами, которые пытаются «впарить» нам заморскую «онко-колу», недвижимость на далёком острове или интимные услуги... 

Так вот, хочу рассказать об одной акции. Это не закамуфлированная реклама, и не проплаченный материал («джинса» на профессиональном жаргоне). Просто, на мой взгляд, в жизни и деятельности журналиста должны быть случаи, когда он берётся за перо не корысти ради, а исключительно потому, что так будет правильно. Ну не всё в нашей жизни должно измеряться рублём, даже зелёным. 

Итак. Действует в Москве офтальмологический центр «Визион» - коммерческо-медицинское учреждение, оснащённое по последнему слову международной техники соответствующего профиля. Накануне 23 февраля его руководство объявило о проведении примечательной акции. А именно: решено всем обратившимся сюда ветеранам Вооружённых сил и участникам всех войн, выпавших на долю нашей страны, диагностику зрения провести бесплатно. И при необходимости осуществить лечение на самых льготных условиях. Здорово, правда? Забота о защитниках Отечества - в действии. 

...К слову, любопытный момент. Когда представитель Центра обратился с этим предложением в одну ветеранскую организацию, чиновник, отвечающий за медицинское обеспечение людей, прошедших Афганистан и другие «горячие точки», ответил, что в данной акции нет нужды, так как каждый ветеран имеет возможность пройти полное обследование в военных госпиталях и других медицинских учреждениях Министерства обороны! Ау, ветераны - это и в самом деле так?!! Откровенно говоря, как-то сомневаюсь... 

Журналист должен иной раз задавать бестактные вопросы. Что я и сделал, когда беседовал по поводу акции с медицинским директором Центра «Визион» кандидатом медицинских наук Борисом Городецким. 

Вопрос мой звучал примерно так. Данный Центр является коммерческой организацией, соответственно, он по определению стремится к извлечению прибыли. Вполне понятно, что, объявляя о данной акции, руководство «Визиона» рассчитывает на то, что ветеран, пройдя обследование, пожелает лечиться в этом же учреждении. И вообще, столь же очевидно, что проведение подобной акции в целом преследует в значительной степени цель привлечь к Центру внимание потенциальных клиентов (пациентов)... Это всё понятно и очевидно. 

- Но почему ваша акция адресована именно ветеранам? - спросил я у медицинского директора. - Всё же это не самая состоятельная часть нашего общества, на них больших денег не сделаешь...

Борис Городецкий ответил в тон мне - а именно: предельно чётко и откровенно. 

По его мнению (с которым, впрочем, трудно спорить), основными пациентами офтальмологов в целом являются дети и люди пожилого возраста. Представители среднего возраста обращаются за помощью куда реже. 

Между тем, ветераны, считает Борис Карлович, относятся к категории наших сограждан, которые несправедливо обделены вниманием со стороны государства.
- Да, мы - коммерческая организация, - согласился он. - Однако у нас бизнес социально ориентированный. Всех денег не заработаешь, да и не ставим мы перед собой такой цели. Но если при этом мы можем облегчить страдания людям, мы делаем это!..

Должен сказать, Борис Городецкий в беседе больше походит на философа и популяризатора науки, чем на врача. Его речь проста и понятна, в ней напрочь отсутствуют специфические термины, которыми иной раз любят щегольнуть профессионалы. Борис Карлович вообще относит зрение как таковое скорее не к физиологии, а к философской категории! Даже когда он рассказывал, что такое глаз с точки зрения анатомии, он употреблял сравнения, которые, в общем-то, не слишком привычны в устах медицинского работника. Например, назвал его зеркалом души... Согласимся, что тут поэтики куда больше, чем физиологии!.. Или рассуждал о разнице в понятиях «смотреть» и «видеть». Поведал о том, как, скажем, в Японии научились с пользой для дела использовать врождённую близорукость людей для подготовки лётчиков гражданской авиации (между прочим, проблемы со зрением - бич для граждан Страны Восходящего Солнца).
...Общеизвестно, что кулики поют осанну исключительно своим болотам. А чем люди хуже этих пернатых?.. Вот и каждый из нас охотно и с удовольствием говорит о той сфере деятельности, в которой ему посчастливилось (или по меньшей мере, приходится) трудиться. 

Так что, когда Борис Карлович начал рассказ о человеческом глазе, как об уникальном органе, я не удивился. На мой взгляд, в организме просто не существует органа не замечательного и не уникального - природа не столь расточительна, чтобы создавать нечто, не подпадающее под эти определения. 
Однако согласимся, что глаз и в самом деле играет в нашей жизни особую роль. Как ни говори, а едва не три четверти информации об окружающей действительности мы получаем через него. Борис Городецкий сравнил наш зрительный орган с объективом, который воспринимает картинку окружающей действительности и передаёт её в мозг, где и формируется отображение этой картинки. Глаз вместе с мозгом составляют анализатор, который занимается расшифровкой сигнала- зрительного импульса. (Кроме особо оговорённых случаев, здесь и впредь я буду излагать мысли и суждения моего собеседника). 
В человеческом организме нет органа более сложного, чем глаз. За исключением, конечно, мозга - но это вообще тема для особого разговора. Мозг, по мнению Бориса Карловича, вообще никак не вписывается в общепринятую дарвиновскую теорию эволюции. Вообще рассуждения Городецкого о мозге, организме и эволюции крайне любопытны, только излагать их здесь - не место и не время. Мы речь ведём о другом. 

(На мой взгляд, теория Дарвина в достаточно полной мере объясняет видообразование в рамках спокойного периода эволюционного развития биосферы Земли. То есть она верна на некотором конкретном временном отрезке нашей планеты. Как эвклидову математику отнюдь не отменяет математика Лобачевского, законы логики формальной не перечёркивает логика диалектическая, а теорией относительности в повседневной жизни можно смело пренебречь. То есть в данный конкретный отрезок времени эволюция протекает по закону Дарвина. Однако этот великий учёный не смог - а скорее всего, и не пытался - объяснить именно своей теорией формирование и развитие жизни на Земле в целом, так сказать, по «гамбургскому счёту»). 

Итак, глаз. Глазное яблоко имеет в диаметре всего-то 24 миллиметра. И при этом это единственный орган, в котором имеются все ткани, которые только присутствуют в организме в целом (плюс совершенно уникальные - стекловидное тело, хрусталик и сетчатка). Здесь присутствуют и мышцы, и кровеносная система, и нервные волокна... Все без исключения! Соответственно, для каждой из этих тканей характерны свои специфические заболевания - повторюсь: и сосредоточены они в сфероиде менее дюйма в поперечнике!.. Таким образом, от врача-офтальмолога требуется знать и уметь работать со всеми этим тканями. И при этом уметь владеть тончайшим инструментарием микрохирурга. 

Так что вполне закономерно, что именно офтальмология является областью медицины, в которой тотчас находят применение все самые передовые открытия прикладной науки и технические новинки. Ультразвук, лазерное и высокочастотное излучения - все эти технические достижения получили применение в лечении заболеваний болезней глаз. 

Между тем, проблем у офтальмологов становится всё больше. Нет, неправильно я сказал. Это у людей в вопросе зрения проблем становится всё больше - проблемы офтальмологов всё же вторичны. Однако такая постановка вопроса отнюдь не значит, что эта вторичность облегчает жизнь медицинским работникам. Скорее уж наоборот.

Борис Городецкий с тревогой говорит о том, что происходит стремительное «омоложение» глазных болезней. Те хвори, которые раньше проявлялись у людей в зрелом возрасте, теперь всё чаще встречаются у более молодых людей. 

Врач объясняет данную тенденцию прежде всего интенсификацией нашей повседневной жизни. Образно говоря, на жизнь каждого из нас приходится теперь столько событий, сколько раньше выпадало на несколько жизней. И организм (в нашем случае, зрение) не выдерживает нагрузок. К тому же, в современной жизни изменилась, как бы это сказать, область зрения - если наши предки смотрели на предметы окружающей среды, которые находились, в основном, на далеком расстоянии, теперь же мы больше «пялимся» в экран телевизора или в монитор компьютера. И это наносит нашим глазам жесточайший удар. Вот ведь как получается: и без прогресса никак, в то время как сам прогресс оказывается палкой о двух концах. 

Общеизвестно, что нынче самым «слабым звеном» современного человека оказалась сердечно-сосудистая система. И для глаза данная печальная закономерность характерна также в полной мере! Именно патология сосудов глазного яблока занимает лидирующее место на пьедестале глазных болезней. Рядом стоят болезни, являющиеся производными от сахарного диабета, катаракта, глаукома, близорукость... 

Впрочем, сколь интересно ни протекала бы наша беседа с Борисом Карловичем, а вернёмся к проводимой Центром акции. 
Дело в том, что опыт в этом вопросе у «Визиона» уже имеется. В частности, Центр сотрудничает с Московским городским Советом ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. И руководители «Визиона» не скрывают, что хотели бы, чтобы пациенты-ветераны обращались к ним чаще. 
Впрочем, что ж это такую глупость сморозил-то!.. Двери клиники открыты для всех! В том числе, скажем, для писателей - людей, которые также нередко страдают от глазных болезней. 

Ну и в заключение - курьёз для поднятия настроения. 

Борису Городецкому доводилось проводить операции на глаз не только людям. В частности, привозили ему даже цирковую самку леопарда - то-то ж зрелище было для зевак!.. Но зеваки - зеваками, а сделали операцию пятнистой киске, по сей день не жалуется. А ещё здесь оперировали белого медведя!

...Итак, коротко подведём итог публикации. Есть коммерческий медицинский центр, который желает помочь ветеранам войн - провести диагностику бесплатно и лечение на льготных условиях. И приглашает всех желающих. Не знаю, как кто, а я лично, как ветеран Вооружённых сил и участник боевых действий, воспользуюсь этим приглашением обязательно (во всяком случае, в части диагностики - почему бы и не воспользоваться предложением бесплатной помощи!). 

Вот это и есть та самая бесплатная реклама, о которой шла речь в начале публикации. 

Вверх