Время работы:
c 09:00 до 20:00
c 10:00 до 19:00
Записаться на обследование

Счастье видеть!

Печатный орган Московского городского совета ветеранов газета "Московский ветеран" опубликовала интервью с Борисом Карловичем Городецким, в котором он рассказывает о лечении катаракты.

О катаракте или помутнении хрусталика знают или слышали многие. В большинстве случаев это заболевание связано с возрастными изменениями в организме. 
В мире более 500 миллионов человек страдают катарактой глаз. В, основном, это люди в возрасте после 60 лет. Только в нашей стране ежегодно делается 300-400 тысяч операций по удалению катаракты. Статистика показывает, что у 20 миллионов человек в мире катаракта стала причиной слепоты!

Об этом заболевании и методах его лечения рассказывает медицинский директор офтальмологического центра «Визион», офтальмохирург во втором поколении, кандидат медицинских наук, стаж хирургической практики 33 года, выполнивший свыше 20 000 операций, из них по поводу катаракты около 9000,   Борис Карлович Городецкий.

- Что же такое катаракта?

- Хрусталик глаза - это «биологическая линза» пропускающая и преломляющая световые лучи. Хрусталик расположен внутри глазного яблока между радужкой и стекловидным телом. В молодости хрусталик человека прозрачен, эластичен и меняет свою форму почти мгновенно «наводя фокус». За счет этого глаз одинаково хорошо видит и вблизи, и вдали. При катаракте происходит постепенное помутнение хрусталика, теряется его прозрачность, поэтому, зрение снижается и человек видит предметы нечетко и размыто. Пациенты говорят - как через «мокрое стекло или полиэтиленовую пленку». Человек с катарактой испытывает затруднения при чтении, письме, работе с мелкими деталями, шитье.

Если своевременно не провести лечение, катаракта приводит к слепоте.

- Как быстро «созревает» катаракта? Нужно ли ждать пока катаракта созреет?

- В прошлом веке бытовало расхожее мнение врачей, что успешно можно прооперировать только так называемую «созревшую» катаракту, т.е. полностью помутневший хрусталик, когда все его вещество становилось молочно-белого цвета. Этому было простое объяснение - хирургическое оборудование и, соответственно, техника операции не позволяли удалять полупрозрачные ткани хрусталика.

Процесс «созревания» катаракты занимал порой несколько лет, поэтому человек подчас из-за этой болезни был вынужден оставлять свою работу, не мог водить машину, нарушался весь его привычный образ жизни. В итоге он становился слепым, обрекался на жалкое существование и не мог обходиться без посторонней помощи. Кроме того, операции на этом этапе развития катаракты проводились с большим разрезом и нередко сопровождались различными осложнениями, что не позволяло добиться высокой остроты зрения после операции.

С приходом в офтальмологию мощных микроскопов, микрохирургических технологий уже не надо ждать пока человек ослепнет и его под руки приведут к врачу родственники. Теперь катаракта может быть удалена на самых ранних стадиях развития болезни и человек с помощью искусственного хрусталика сохраняет свою зрительную работоспособность на долгие годы. Но отжившее мнение врачей старой формации о том, что «надо подождать пока катаракта созреет», еще очень часто приходится слышать от пациентов.

- Почему нельзя откладывать лечение катаракты?

- При запущенной стадии катаракты набухший хрусталик, увеличивая свой объем, нарушает отток внутриглазной жидкости. Вследствие чего, возникает серьезное осложнение катаракты - вторичная глаукома. Это очень опасно, т.к. при глаукоме зрение незаметно утрачивается безвозвратно. Поскольку катаракта развивается медленно, пациент меняет очки на более сильные, но они через некоторое время перестают помогать и тогда в поликлинике врач говорит: «Да у вас любезный, катаракта, ждите, когда созреет». Или выписывают «капельки», тормозящие ее развитие и не рекомендуют спешить с операцией. А за время, якобы «созревания», под видом катаракты кроме глаукомы могут развиваться такие грозные заболевания как дистрофия сетчатки и сосудистые нарушения внутренних оболочек глаза, ведущие к необратимой слепоте. Наилучшее время для удаления катаракты, это когда она начинает влиять на качество жизни. Поэтому, если по причине катаракты зрение снизилось в больном глазу на 20-30 процентов, то, хотя это не очень мешает в повседневной жизни, нужно делать операцию.

- Можно ли вылечить катаракту без операции?

- На сегодняшний день чудо-средств, способных восстановить прозрачность хрусталика - «вылечить катаракту без операции», не существует. Его помутнение - это, к сожалению, необратимое изменение содержащихся в нем белков, от которого нельзя избавиться ни диетой, ни специальным массажем, ни «волшебными» очками и приборами, ни различными народными средствами. Проще говоря, нет волшебного способа белок вареного яйца снова сделать прозрачным.

- Какова методика лечения катаракты?

- Единственным способом лечения катаракты во всем мире является хирургическая операция. «Золотым стандартом», «жемчужиной хирургии катаракты» во всем мире считают - ультразвуковую факоэмульсификацию. Хирург удаляет помутневшее вещество хрусталика, сохраняя его капсулу, и помещает в нее искусственный хрусталик, который начинает правильно преломлять свет и восстанавливает зрение. Операция проводится через два небольших прокола с помощью ультразвука и специального раствора мутное вещество превращается в эмульсию и через тончайшую трубочку выводится из глаза, затем через такую же «трубочку» помещается в глаз мягкий полимерный хрусталик, который занимает место в прозрачной хрусталиковой капсуле. Операция проходит под местной анестезией безболезненно за 15-20 минут. При этом нет необходимости накладывать швы. Но не стоит думать, что при такой новой технологии операция по удалению катаракты потеряла свою сложность. Она проще на ранних стадиях катаракты. Чем «старше» и плотнее катаракта, тем больше трудностей у хирурга. Вот еще почему не надо «выращивать» катаракту.

В нашем центре пациенты проходят предварительную подготовку с участием врача-анестезиолога, который постоянно следит за всеми параметрами организма и во время операции. Опыт хирурга, у которого за плечами 30-летний стаж, позволяет успешно оперировать катаракты любой сложности.

В нашем центре вы можете вновь обрести счастье хорошо видеть.

Беседу провел  М.Б. Вайнштей 

Читать статью в газете "Московский ветеран"

Вверх